ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Обращение
25.10.2025, 13:00

Слово митрополита Александра по случаю 70-летия преставления священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского

Слово митрополита Александра по случаю 70-летия преставления священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского

25 октября 2025 года. Алма-Ата. Слово Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 70-летия преставления ко Господу священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня большой и радостный праздник для города Алма-Аты и для всей нашей благословенной земли – мы молитвенно вспоминаем 70-летие со дня преставления святителя и исповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Жизнь этого выдающегося иерарха можно кратко описать евангельскими словами: «Он был светильник, горящий и светящий» (Ин. 5:35). При упоминании его имени возникает представление о целой эпохе в истории Православной Церкви и нашей страны. Это были скорбные времена разрушения многовековых, основанных на вере в Бога общественных устоев, уничтожения бесчисленного множества архипастырей, священнослужителей и мирян, преследования невинных людей за исповедание Евангельской правды. Владыка пережил лихолетье Великой Отечественной войны и тяготы преодоления послевоенной разрухи. Его церковное служение сопровождалось многими скорбями и страданиями.

Священноисповедник Николай, в миру – Феодосий Никифорович Могилевский, родился в семье псаломщика 27 марта 1877 года, в день Светлого Христова Воскресения. Архипастырь любил вспоминать, что он «родился в первый день Светлой Пасхи, под радостный звон колоколов и под торжественное пасхальное пение». Будущий святитель получил крепкое христианское воспитание и хорошее богословское образование. От своих благочестивых родителей он воспринял горячую любовь к Святой Церкви, усердие к совершению богослужений, твердость в вере, постоянство в молитве. Эти качества он пронесет через все тяготы и испытания. Девизом жизни владыки стали слова пророка и царя Давида: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Всемогущий Творец, определив кого-либо к высокому церковному служению, Своим Промыслом ведет этого человека многими путями, смысл и значение которых с ясностью и очевидностью познаются только впоследствии. В жизни святителя Николая мы видим эту таинственную Божественную силу, которая помещает его в различные обстоятельства и условия, помогает раскрыться тем талантам, которые будут необходимы для священнослужителя, верно преподающего слово истины (2 Тим. 2:15).

Будущему исповеднику веры Господь судил нести монашеские послушания в Нило-Столобенской обители, учиться в Московской Духовной Академии, развивать духовное образование в Полтаве, Чернигове и Иркутске. Его епископское служение началось в трагические для Церкви Христовой послереволюционные годы. Владыка Николай мужественно боролся с раскольниками и обновленцами – хищными волками в овечьих шкурах (Мф. 7:15) и не щадя своей жизни противодействовал безбожникам, закрывавшим и разрушавшим храмы и обители, уничтожавшим святыни, мучившим верующий народ. Его труды и подвиги помнят Черниговская епархия и Тульская земля, Орел и Москва. Некогда, обращаясь в молитве к апостолу Павлу, преподобный Иоанн Дамаскин сказал: «Какая темница не имела тебе узником?» Эти слова мы можем адресовать и священноисповеднику Николаю. Он страдал за Христа в печально известной Бутырской тюрьме и в следственном изоляторе в Воронеже, изнемогал от непосильных работ в лагерях Мордовии, Чувашии и в Сарове. Святитель с радостью принимал чашу страданий, благодаря Бога и не испытывая боязни перед убивающими тело, души же не могущих убить (Мф. 10:28).

Как «социально-опасный элемент» владыка Николай был сослан в Казахскую ССР сроком на пять лет. Так в 64 года начался для него казахстанский период исповедничества и архипастырского служения. В арестантском вагоне, в ветхой одежде, измученный голодом и холодом прибыл владыка на станцию Челкар – небольшое поселение в Актюбинской области, где несколько месяцев жил на подаяние, скрывая от всех свой высокий сан. Он, будучи скромным и смиренным человеком, боялся обременить кого-либо из верующих, зная, что в военные годы всем живется тяжко. Сострадание к людям и всецелая преданность воле Божией руководили им. Святитель Николай учил, что «деятельная любовь к ближним угоднее Богу, чем самые трудные аскетические подвиги». Вспоминая о своей ссылке, о чуть было не наступившей от голода и холода кончине, он говорил: «Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией». Господь в ответ на смирение святителя сотворил чудо – умиравшего иерарха приютил местный мусульманин-татарин, который рассказал владыке: «Бог сказал мне, что надо тебе помогать, надо спасать твою жизнь».

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны владыка Николай был назначен управляющим новообразованной Алма-Атинской и Казахстанской епархией. Изнуренному лагерями и ссылками святителю предстояли апостольские труды, его ожидало множеством трудностей – малое количество храмов и их плачевное состояние, острая нехватка священнослужителей, бедность населения, бесчисленное количество репрессированных и переселенцев, нуждающихся в поддержке и утешении. В лице своего архипастыря верующий народ, исстрадавшийся от безбожных гонений, войны и репрессий, встретил любящего отца, заботливого пастыря и мудрого учителя. Пламенная ревность о Православии, непоколебимая твердость в вере, горячая любовь к ближним, дух кротости и мудрой снисходительности к согрешившим, пастырская настойчивость, требующая от всех жизни истинно христианской, – вот чем была проникнута вся деятельность великого казахстанского иерарха. В житии владыки Николая исполнились в полной мере слова святителя Иоанна Златоуста: «Добрый пастырь-епископ во всякое время подвизается не меньше тысячи мучеников».

Митрополит Николай наставлял: «Некоторые говорят, что смирение – это признак слабости характера, что человек будто бы должен иметь собственное достоинство. Но высшее проявление собственного достоинства и есть именно смирение». Своей подлинно христианской кротостью, скромностью, смирением и деятельной любовью к ближним, которые ему встречались на жизненном пути, архипастырь привлек ко Христу огромное число людей.

Предчувствуя свое преселение в вечность иерарх горячо молился: «Господи, не осуди мя по делом моим, но сотвори со мною по милости Твоей!» Много раз повторял он с глубоким чувством: «Господи! Милости прошу, а не суда!»
Прожив долгую жизнь, исполненную многих скорбей и великих духовных свершений, святитель Николай мирно отошел ко Господу 25 октября 1955 года. Это произошло в 16 часов 45 минут, когда в Никольском соборе зазвонили к всенощной в канун празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, Которой Владыка так любил сам возглашать: «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

Прошло 70 лет с момента преставления иерарха ко Господу, но не меркнет память его в православном народе – поколение за поколением люди рассказывают о чудесах, происходивших по молитвам владыки, о его благодатной помощи и заступлении. Каждый, кто сегодня по зову сердца приходит склониться перед ракой с честными мощами священноисповедника митрополита Николая в Никольский собор Алма-Аты, получает исполнение своих благих желаний. По слову Священного Писания, «праведники живут во веки» (Сир. 5:15) и являют свою заботу о призывающих их духовных чадах. Господь даровал нам возможность приобщиться к духовному наследию священноисповедника Николая, заключенному в его житии, проповедях, воспоминаниях, письмах. Святитель оставил нам в назидание свою книгу «Тайна души человеческой», в которой изложил святоотеческое учение о страстях и путях борьбы с ними. В одной из глав есть такие глубокие слова: «Человек может жить только тогда, когда войдет в живое общение со своим Богом, Который есть истинная Жизнь и полнота благ». Сам восприняв в свое сердце эту благодатную Жизнь, достигнув единения со Христом, архипастырь дарил и продолжает дарить евангельскую радость людям. Продолжает наставлять нас на спасительном пути к Небесному Царству.

В день памяти митрополита Николая обратимся к нему с молитвенной просьбой, чтобы нам по мере сил быть подражателями его стойкости в вере и благочестии. Пусть по его ходатайству пред престолом Творца никто и ничто не сможет отлучить нас от любви Божией – ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина (Рим. 8:35, 38, 39).
«Радуйся, веры православной дивное украшение. Радуйся, святе Николае, Христов исповедниче и Казахстанский чудотворче».

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована