Праздник Покрова Пресвятой Богородицы основан на событии из византийской истории, описанном в житии юродивого Андрея. Он стал известен на Руси в XII веке при князе Андрее Боголюбском, который почитал Андрея.
Согласно житиям, Андрей увидел Божью Матерь, держащую покров над молящимися в Влахернском храме. Византийцы почитали Богородицу, и по молитвам она не раз спасала Константинополь от врагов, о чем свидетельствует множество чудес.
Одно из таких чудес произошло в 910 году во время осады города. Андрей и другие молились в храме, когда увидели, как Богородица преклонила колени и молилась, затем распростерла свой покров над народом. Князь Андрей Боголюбский воспринял это видение как знак для Руси и учредил праздник Покрова, который стал важным для русского народа.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Подробнее
Видному юристу и общественному деятелю М.Н. Кузнецову вручена высокая патриаршая награда – орден благоверного князя Александра Невского
Подробнее
Ансамбль «Горенка» стал лауреатом III Международного конкурса-фестиваля классической и духовной музыки «Верим!»
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта