Архиепископ Александр (Щукин) родился в 1891 году в Риге. Его отец, священник о. Иоанн, воспитывал детей с любовью, но строгостью. Александр, скромный и тихий, предпочитал молитвы играм. Он окончил Московскую Духовную академию в 1915 году и стал преподавателем в Нижегородской семинарии.
В 1917 году, после начала гонений на Церковь, он получил благословение отца на монашеский путь и был пострижен с именем Александра Свирского. В 1923 году стал епископом Лысковским. После ареста отца в 1918 году они служили вместе.
Александр активно проповедовал, что привело к его аресту в 1929 году за «антисоветскую пропаганду». Он был осужден на три года в Соловецком лагере, где работал бухгалтером. После освобождения его не пустили в Нижегородскую епархию, и он переехал в Орел, где снова начал проповедовать.
Архиепископ был арестован в августе 1937 года. На допросах он не подписывал ложные обвинения и был приговорен к расстрелу, который состоялся 30 октября 1937 года. После его смерти в Лыскове прошли отпевание и крестный ход, собравшие множество людей, помнящих о святителе.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Подробнее
Видному юристу и общественному деятелю М.Н. Кузнецову вручена высокая патриаршая награда – орден благоверного князя Александра Невского
Подробнее
Ансамбль «Горенка» стал лауреатом III Международного конкурса-фестиваля классической и духовной музыки «Верим!»
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта