Шуйская-Смоленская икона — изображение Богородицы с Младенцем Христом, где Христос сидит на левой руке Богоматери. Характерная особенность иконы — положение рук и ног Младенца: правая ступня на колене левой ноги, пяточку Он поддерживает левой рукой. В правой руке Христос держит свиток, а Богоматерь поддерживает его левую ножку.
Икона была написана в 1655 году по заказу прихожан церкви Воскресения в Шую во время эпидемии чумы. Иконописец Герасим Иконников столкнулся с чудом, когда попытался точно воспроизвести известный образ Богородицы Смоленской, и вдруг положение рук и ног Младенца изменялось. Он счёл это чудом и оставил изображение таким, каким оно стало. Эпидемия прекратилась, а икона начала совершать чудеса. В 1667 году, по указу царя Алексея Михайловича, была проведена проверка подлинности чудес, и икона официально признана чудотворной.
В 1922 году икона была изъята из храма, её дальнейшее местонахождение неизвестно.
Празднование иконы проводится трижды: 10 августа (по старому стилю 28 июля), 15 ноября (по старому стилю 2 ноября) и во вторник Светлой седмицы, в память чудес, связанных с образом.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Подробнее
Видному юристу и общественному деятелю М.Н. Кузнецову вручена высокая патриаршая награда – орден благоверного князя Александра Невского
Подробнее
Ансамбль «Горенка» стал лауреатом III Международного конкурса-фестиваля классической и духовной музыки «Верим!»
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта