Великомученик Георгий родился в Палестине, в городе Берите (ныне Бейрут) или Лидде, в благочестивой христианской семье. Поступив на военную службу, он стал любимцем императора Диоклетиана. Однако, узнав о жестоких гонениях на христиан, Георгий исповедал свою веру, осудил императора за преследования и был подвергнут жестоким пыткам. Он мужественно переносил страдания и был казнен в 303 году в Никомидии.
Георгий стал известен как Победоносец за духовную победу над мучителями и чудеса, совершенные после его смерти. Его мощи были перенесены в Лидду и Рим.
На иконах святой изображен на белом коне, поражающий копьем змея, что связано с чудом, когда он спас дочь местного правителя от чудовища, угрожавшего местным жителям. Этот образ также символизирует его защиту скота от хищных зверей. В день памяти святого (6 мая, Юрьев день) в России совершались молебны и освящение скота.
Память святого Георгия широко почитается, особенно как покровителя скотоводства и защитника от опасностей.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Подробнее
Видному юристу и общественному деятелю М.Н. Кузнецову вручена высокая патриаршая награда – орден благоверного князя Александра Невского
Подробнее
Ансамбль «Горенка» стал лауреатом III Международного конкурса-фестиваля классической и духовной музыки «Верим!»
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта