Икона Божией Матери «Милостивая», или Киккская, по преданию была написана апостолом Лукой. Она получила название «Киккиотиса» от горы Киккос на Кипре, где находится монастырь, в котором она пребывает.
Чудотворная икона долго странствовала: сначала в Египте, затем в Константинополе, а в 980 году вернулась на Кипр. Ее перенес на остров кипрский правитель Мануил Вутомит после того, как наказание за жестокое поведение привело его к болезни. С помощью старца Исаии, Мануил получил откровение, что икона должна вернуться на Кипр. Когда император пообещал отправить святой образ, дочь его исцелилась от болезни.
Икона была встречена с почестями и установлена в построенном для нее храме. Чудеса, происходившие у этого образа, привлекали людей, и икона стала символом исцелений и милости. В особенности выделяется необычное положение иконы — ее лик закрыт пеленой, так что никто не видит лиц Богоматери и Младенца.
Списки иконы появились в России в XVII веке, и один из них стал главной святыней московского Зачатьевского монастыря. В 1999 году икона вернулась в монастырь после его возрождения.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта