Георгий Васильевич Говоров (1815–1894), будущий святитель Феофан, родился в семье священника. Окончив Орловскую семинарию и Киевскую духовную академию, он принял монашество и преподавал в Санкт-Петербургской академии. В 1847 году, как член Русской духовной миссии, он посетил Иерусалим и Святую Гору Афон.
После возвращения в Россию, Феофан стал архимандритом и затем ректором СПДА и Олонецкой духовной семинарии. В 1859 году был хиротонисан во епископа Тамбовского, где основал школы и улучшил образование духовенства. С 1863 года он занимал Владимирскую кафедру, а в 1866 году ушел на покой в Успенскую Вышенскую пустынь.
В последние годы своей жизни святитель посвятил себя писательской деятельности, выпустив множество духовных трудов. Его работы, включая «Письма о христианской жизни» и «Добротолюбие», оказали значительное влияние на духовное возрождение общества.
Святитель Феофан мирно скончался 6 января 1894 года. Канонизирован в 1988 году за его выдающийся вклад в духовную жизнь и православное учение.
Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
ПодробнееВ 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне викарии Астанайской епархии совершили Литургию храме в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты
ПодробнееВ канун Дня Великой Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Александром возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта