Святитель Порфирий, архиепископ Газский, родился около 346 года в Фессалониках. После получения хорошего образования и стремления к монашеской жизни, он отправился в Египет, а затем в Иерусалим, где подвизался в пустыне Иорданской. Там, исцелившись после болезни, он стал хранителем Честного Древа Креста Господня.
В 395 году, после смерти епископа Газы, святитель Порфирий был избран на его место. В Газе, где христиан было мало, а язычников — много, он совершил чудо, призвав дождь в период засухи, что привлекло многих язычников в христианство.
Несмотря на продолжающиеся притеснения, святитель Порфирий обратился к императору, и с помощью святителя Иоанна Златоуста императрица Евдоксия поддержала разрушение идольских капищ и строительство нового храма в Газе.
Святитель Порфирий успешно утвердил христианство в Газе, помогая пастве и совершая чудеса. Он скончался в 420 году, после 25 лет архипастырского служения.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта