Феодоровская икона Божией Матери, по преданию написанная апостолом Лукой, была обретена князем Георгием Всеволодовичем в XII веке в Городце. После разрушения Городца татарами икона считалась утерянной, но 16 августа 1239 года князь Василий Георгиевич обнаружил ее в лесу. Икона была названа Феодоровской, после того как костромичи увидели видение святого великомученика Феодора Стратилата, который нес образ по городу.
Икона сопровождала князя Александра Невского в походах, а также сыграла важную роль в избрании Михаила Федоровича на царство в 1613 году. С того времени день празднования Феодоровской иконы был установлен 14 марта.
Икона была почитаема всей династией Романовых, и её почитание продолжалось до падения царской семьи. В XX веке икона прошла через многочисленные перенесения, а в 1991 году была торжественно возвращена в Кострому.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта