Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, родился в Иерусалиме около 315 года. Приняв монашество, он стал пресвитером в 346 году, а в 350 году возглавил Иерусалимскую кафедру. Святитель Кирилл боролся против ересей Ария и Македония, что вызвало ненависть арианствующих епископов, которые добились его изгнания.
В 351 году на Пятидесятницу в Иерусалиме явился Честный Крест, что святитель Кирилл сообщил императору Констанцию. Позднее, во время голода, святитель потратил все свои средства на помощь голодающим, но его враги распространили ложные слухи, и Кирилл был изгнан.
После изгнания святитель нашел убежище в Тарсе и присутствовал на Поместном Соборе в Селевкии. Когда император Юлиан Отступник пришел к власти, он отменил наказания против православных, и святитель Кирилл вернулся в Иерусалим. Он предсказал неудачу попытки Юлиана восстановить храм в Иерусалиме, что подтвердилось чудом — земля сдвинула основание храма, а огонь уничтожил строительные работы.
После смерти Юлиана Кирилл вернулся на кафедру, но в правление императора Валента был вновь изгнан. Он вернулся к своей пастырской деятельности при императоре Феодосии Великом и участвовал в II Вселенском Соборе, осудившем ересь Македония.
Завершил работу X Съезд православной молодежи Казахстана
ПодробнееВ Серафимо-Феогностовской мужской пустыни состоялись духовные торжества по случаю празднования памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских
ПодробнееЗавершена роспись Воскресенской часовни – места упокоения архиепископа Софонии (Сокольского)
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта