В субботу пятой недели Великого поста Церковь торжественно возглашает акафист Пресвятой Богородице, праздник называется «Похвала Пресвятой Богородице». Акафист появился после осады Константинополя в 626 году, когда город был спасен чудом благодаря молитвам народа и иконам Богородицы. Песнопение состоит из кондака Благовещению, который был дополнен херетизмами (воззваниями «Радуйся…») и преобразован в акафист. В VIII веке, после спасения города от арабов, в акафист был добавлен кондак «Взбранной Воеводе…».
Праздник Похвалы Богородицы установлен в IX веке и упоминается в Типиконе Великой церкви. Его привязка к пятой субботе Великого поста связана с исторической памятью о Константинополе. Праздник также стал важным для Москвы, где в Успенском соборе был основан придел в честь Похвалы Богородицы, в котором избирались митрополиты и патриархи Русской Церкви.
Завершил работу X Съезд православной молодежи Казахстана
ПодробнееВ Серафимо-Феогностовской мужской пустыни состоялись духовные торжества по случаю празднования памяти преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских
ПодробнееЗавершена роспись Воскресенской часовни – места упокоения архиепископа Софонии (Сокольского)
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта