16 марта 2025 года – неделя 2-я Великого поста, «неделя светотворных постов», память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
Его Высокопреосвященству сослужили: и.о. настоятеля храма священномученика Климента Римского в Замоскворечье, заведующий отделом докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Алексей Марченко; и.о. ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко); клирики подворья.
Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.
За богослужением молились: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.
По окончании богослужения Глава Православной Церкви Казахстана обратился к присутствующим с проповедью, в которой рассказал о житии и архипастырских трудах святителя Григория Паламы.
«Во второй воскресный день Великого поста, именуемый в богослужебном уставе «неделей светотворных постов», Церковь Христова, помимо празднования воскресного дня, вспоминает одного из великих иерархов и проповедников Православия – святителя Григория Паламу, архиепископа города Солуни. Великий Пост – это Божественный призыв к обновлению человека, освобождению его от греха, внутреннему просвещению ума и сердца, призыв шествовать к светлому сиянию радости святой Пасхи. Святитель Григорий Палама учил, что таинственный Божественный свет, который осиял апостолов на горе Фавор, который блистал в живоносном Гробе Спасителя при Воскресении Его из мертвых, можно реально увидеть и ощутить всякому верующему. Более того, приобщение к этому свету является непременным условием нашего спасения. Видение этого света есть не что иное, как живое и действенное общение со Христом, соединение с Ним – «Светом истинным, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9)». Мы способны стать причастниками Божественной жизни и Божественной природы через озарение благодатью, средством к стяжанию которой служит очищение сердца, хранение ума от суетных и лукавых помыслов, горячая молитва, чтение Слова Божия, благочестивая и добродетельная жизнь по заповедям, искреннее служение Богу и ближнему, участие в таинствах Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин». Из проповеди митрополита Александра.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта