6 апреля 2025 года – предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, неделя 5-я Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской.
В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «Память этой преподобной совершается 1 апреля, но установлена она и сегодня, так как приближается уже конец Великой Четыредесятницы, чтобы побудить к покаянию легкомысленных и грешных, примером для которых должна стать празднуемая святая».
Накануне, на утрени, по прочтении воскресного евангельского зачала, согласно богослужебному Уставу в заключительный раз в святой Четыредесятнице текущего года исполнялись великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Троицком храме Христорождественского собора города Алма-Аты.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; иерей Максим Белый; иерей Максим Идрисов; иеромонах Херувим (Левин); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, главный врач православного медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) диакон Александр Джоджуа, диакон Вячеслав Соломатов.
За Литургией молились: руководитель общественного фонда «Елеос» В.М. Капсамун, члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра имени святителя Луки, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.
Пел хор храма Христа Спасителя Алма-Аты под управлением Е. Скоровой.
По запричастном стихе иерей Георгий Сидоров прочитал житие преподобной Марии Египетской. Это повествование всегда было излюбленным чтением для православных людей, которые черпали в образе святой подвижницы надежду на милость Божию и крепкую веру в чудотворные плоды покаяния.
В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и верующих с предпразднством Благовещения и днем памяти преподобной Марии Египетской и обратился к собравшимся с проповедью.
Митрополит Александр огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
По окончании богослужения Его Высокопреосвященство окропил верующих святой водой.
«Пятое воскресенье Великого поста посвящается преподобной Марии Египетской. Житие этой святой V века хорошо всем нам знакомо по прекрасному подробному описанию, составленному святителем Софронием, патриархом Иерусалимским, – семнадцать лет ее жизни прошли в тяжких пороках и сорок семь лет, после своего обращения к Богу, она подвизалась в Иорданской пустыне в покаянных подвигах, непрестанной молитве и строжайшем воздержании, претерпевая страшный зной и лютый холод, голод и страх дикий зверей. Житие древней подвижницы являет нам, живущим в XXI веке, силу и величие Божией любви к людям, даже к самым грешным, всецело погруженным во тьму страстей. Нет такой ошибки, которую не смог бы исправить Бог, нет такого греха, который бы не желал простить любящий Небесный Отец. Пример преподобной Марии Египетской ясно показывает всем нам необходимые условия спасения – искреннее сердечное раскаяние в соделанных греховных поступках, твердое упование на помощь Господа Иисуса Христа, вера в материнское предстательство Божие Матери и, конечно же, твёрдое решение положить предел порочной, расслабленной жизни. Образ преподобной Марии Египетской, ее житие, сохраненное для нас преподобным старцем Зосимой, является действенной помощью для всякого верующего, ищущего спасения своей бессмертной души. Взирая на жизнь этой подвижницы, мы обретаем ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится возлюбленным чадом Господним, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство, человеку возвращается образ Божий, подобие Творцу и Создателю, а вместе с этим даруется крепка вера, душевные силы, мир с совестью и ближними, утешение и духовная радость». Из проповеди митрополита Александра.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта