6 апреля 2025 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.
Богослужение праздника Благовещения – стихиры, тропари, ирмосы – представляет собой пространное и глубокое толкование евангельского чтения о благовестии Архангела Гавриила Деве Марии о зачатии Ею Бога Слова.
Его Высокопреосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, руководитель отдела Округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; соборное духовенство.
За богослужением молились: новоназначенный архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Варсонофий; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане главного храма Южной столицы.
На великой вечерне по церковному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).
На утрени, во время пения полиелея, из алтаря на середину собора был изнесен ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, 100-летие со дня блаженной кончины которого молитвенно празднует Православная Церковь в текущем году. В ковчеге также содержатся святыни исповедника веры – часть патриаршего куколя, часть гроба, в котором он был погребен, и наперстный крест, который святитель носил в бытность свою архимандритом в Америке.
Далее было исполнено особое величание празднику: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
После прочтения евангельского зачала, митрополит Александр обратился к прихожанам с архипастырской проповедью о сути праздника Благовещения, ставшего «спасения главизной» – началом избавления человеческого рода от греха, проклятия и смерти.
Во время чтения канона верующие были помазаны освященным елеем.
Канон праздника, составленный в VIII веке святителем Феофаном, митрополитом Никейским, посвящен изъяснению архангельского приветствия Приснодеве и Ее ответа на благовестие; он составлен в виде диалога Богородицы и архангела Гавриила и имеет особые припевы: «Ангел возопи» – «Богородица рече».
В сам праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Александр возглавит Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты. Начало в 9:00 часов.
По окончании богослужения по древнему обычаю архипастырь и верующие выпустят в небо голубей.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта