7 апреля 2025 года – великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: новоназначенный архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Варсонофий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, руководитель отдела Округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; протоиерей Александр Иевлев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Херувим (Левин); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко.
На богослужении в главном храме Южной столицы для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих пребывал ковчег с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, 100-летие со дня блаженной кончины которого молитвенно празднует Православная Церковь в текущем году. В ковчеге также содержатся святыни исповедника веры – часть патриаршего куколя, часть гроба, в котором он был погребен, и наперстный крест, который святитель носил в бытность свою архимандритом в Америке.
За богослужением молились: руководитель общественного фонда «Елеос» В.М. Капсамун; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, казачество, учащиеся воскресной школы главного храма Южной столицы, воспитанники молодежного просветительско-образовательного проекта «Светлица» и прихожане кафедрального собора.
Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева), хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец) и воспитанники православно-певческой школы «Цевница» под управлением Н. Головиной.
Звучало апостольское чтение из Послания апостола Павла к Евреям (2 глава, стихи с 11 по 18), раскрывающее идею Боговоплощения – Сын Божий стал истинным человеком ради спасения всего человеческого рода.
Евангельское зачало праздничной Литургии рассказывало о событиях Благовещения (Евангелие от Луки 1 глава, стихи с 24 по 38) – явлении архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии и возвещение Ей тайны Боговоплощения и Рождения от Нее Спасителя мира, Христа.
По Евхаристическом каноне вместо песнопения «Достойно есть» исполнялся задостойник праздника – ирмос 9-й песни канона утрени с припевом. В переводе на русский язык задостойник Благовещения звучит так: «Благовествуй, земля, радость великую, хвалите, небеса, Божию славу. Пусть одушевленного Божия Ковчега отнюдь не касается рука непосвященных, но уста верных не умолкая, воспевая возглас Ангела, в радости Богородице да взывают: "Истинно выше всех Ты, Дева чистая!"».
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.
По отпусте Литургии состоялось славление празднику и святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому.
После завершения богослужения, в соответствии с древней традицией Благовещения, владыка митрополит, иерархи, духовенство, прихожане и учащиеся детской воскресной школы на крыльце собора выпустили на волю птиц – белых голубей.
Прямая трансляция всего праздничного богослужения состоялась на youtube канале «Прообраз» при поддержке общественного фонда «Елеос» (руководитель – В.М. Капсамун).
Прямую трансляцию Литургии осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию осуществлял А. Халин.
«Сегодня великий двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы, который Церковь Христова называет «главизной», началом нашего спасения. В этот день Пречистой Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:28, 30-31, 35). Благая весть смиренной Деве стала торжеством для всех людей, провозвещением спасения человечества – Сын Божий, творец Неба и земли, становится Сыном человеческим. Ни ходатай, ни ангел, но Сам Бог приходит на землю, чтобы нас возвести на Небо.
Господь не может спасти человека без его собственного горячего желания, без его доброй воли, поэтому и в этом евангельском событии важен смиренный ответ Пречистой Девы Марии Архангелу, Ее полное послушание Создателю. От себя и от лица всего рода человеческого она отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Ответ Богородицы – пример каждому верующему в Ее Божественного Сына, в Господа и Спасителя. Она посвятила Богу Свою жизнь, отдала Свою волю, вручила Ему Свою судьбу, приняв полной верой весть о том, что Она будет Матерью воплощенного Мессии-Христа. Сила смирения, которую мы видим в образе Божией Матери, проявляется в преданности Богу, в твердом уповании на его мудрый Промысл, в полном доверии Ему, как любящему Небесному Отцу, который все устроит ко благу, к пользе. При таком расположении духа все случающееся в жизни предоставляется Божественному Провидению. В дни испытаний, вдохновленные и укрепленные примером и благодатной помощью Преблагословенной Владычицы Богородицы, мы ясно должны в уме и сердце держать мысль – что не оставит Господь нас своей милостью, и изгладив наши грехи и простив ошибки, дарует нам мир и благоденствие. Подобно древним отрокам, вверженным в вавилонскую печь, мы молимся и верим, что «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем» (Дан. 3:17). От всего сердца попросим Божию Матерь, чтоб Она вознесла наши молитвы к Престолу Сына Своего, нас ради воплотившегося, и страдавшего, и погребенного, и тридневно воскресшего. Призывая имя Царицы Небесной, приложим наши старания к тому, чтобы быть нам достойными Ее детьми. С верой и упованием воззовём мира Заступнице: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, и Тобою – с нами!» Из проповеди митрополита Александра.
В праздник Воскресения Господня Глава Митрополичьего округа совершил праздничную великую вечерню в главном храме Алма-Аты
ПодробнееПоздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта