ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Богослужения
12.04.2025, 13:00

В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты

В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты

12 апреля 2025 года – Лазарева суббота – праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного.

Богослужение, совершаемое в субботу Лазареву, имеет некоторые уставные особенности: исполняются песнопения, являющиеся непременной частью воскресного всенощного бдения: поются тропари «Ангельский собор удивися», «Воскресение Христово видевше», «Свят Господь Бог наш». Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Суббота Лазарева – это день, когда «прежде страстей» Христовых, и еще прежде Его восстания верующим открывается тайна Воскресения Христова в воскрешении Лазаря.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме Южной столицы.

Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Петропавловской церкви протоиерей Владимир Шкляр; ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр; клирик Богоявленского храма Южной столицы иерей Александр Триандофилов; клирик Покровско-Всехсвятского прихода Южной столицы иерей Алексий Мураев; проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; иеромонах Херувим (Левин); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Георгий Ткаченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Петропавловской церкви под управлением И.Н. Коровиной.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы об упокоении приснопамятного епископа Алма-Атинского и Казахстанского Серафима (Гачковского). В этот день исполнилось 100 лет со дня его рождения. Также понимались приснопамятные Казахстанские иерархи – митрополит Иосиф (Чернов) и архиепископ Софония (Сокольский), и все ради утверждения Православия в Казахстане потрудившиеся.

На Литургии, по входе с Евангелием, ряд клириков Алма-Атинской епархии к предстоящему празднику Святой Пасхи были удостоены Патриаршей богослужебно-иерархической награды – права ношения палицы: клирик Богоявленского храма Южной столицы иерей Александр Триандофилов; клирик Покровско-Всехсвятского храма города Алма-Аты иерей Алексей Мураев; проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский; клирик Петропавловского храма Южной столицы иерей Максим Лысенко.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди.

Во внимание к трудам на благо храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Южной столицы Его Высокопреосвященство удостоил П.И. Польского ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, а также наградил Т. К. Польскую орденом преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

Иерарх окропил верующих святой водой.

«Сегодня в церковном календаре особая суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, именуемая Лазаревой. В этот день мы, «душеполезную совершившие Четыредесятницу», призываемся Церковью вспомнить чудо воскрешения Христом своего друга – праведного Лазаря. Это событие Святая Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Господа нашего Иисуса Христа, и вместе с тем, уверение Его человеческой природы. Внимательно вслушиваясь в сегодняшнее евангельское повествование, мы видим во Христе Его Богочеловечество: две природы, два действа, два хотения. Как Бог всеведущий Он возвестил ученикам Своим о смерти Лазаря, не быв уведомлен об этом. Как истинный человек Иисус Христос пришел в Вифанию, где жил и умер Лазарь, и видя сестру умершего друга своего рыдающую и пришедших с нею плачущих, Он Сам прослезился, и как незнающий спросил: «где положисте его?» Как истинный Бог, Спаситель после краткой молитвы к Отцу Небесному всемогущим словом своим воскрешает Лазаря на четвертый день по смерти его, избавляя от мрака смерти и тления. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...». Для христиан воскрешение Лазаря стало залогом того, что Бог способен воскресить и всех иных умерших людей, это подтверждение, уверение всеобщего воскресения. Празднуя Лазареву субботу, мы с вами исповедуем всем сердцем веру в жизнь будущего века, которая ожидает каждого из нас. Мы торжествуем начало победы над смертью, небытием и разрушением. Победа Христа над смертью – это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к Небу, к Царству Божию. Укрепляемые осознанием этой истины, мученики за Христа дерзновенно и мужественно встречали любые испытания и скорби. Яркий пример веры в Господа и упования на жизнь будущего века явили нам чада Церкви, бесстрашно принявшие страдальческие венцы в годы гонений на святое Православие в прошлом столетии». Из проповеди митрополита Александра.

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована