ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Богослужения
13.04.2025, 11:25

Праздник Входа Господня в Иерусалим. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

Праздник Входа Господня в Иерусалим. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты

13 апреля 2025 года – великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим; неделя цветоносная, вербное воскресенье.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Богослужение Входа Господня в Иерусалим совершается в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет – один из символов возрождения жизни; он же связан с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима).

В начале Литургии исполнялись антифоны праздника – стихи из псалмов, содержащих ветхозаветные пророчества о Входе Господа в Иерусалим с особыми припевами: «Молитвами Богородицы, Спасе спаси нас», «Спаси ны Сыне Божий, возседый на жребя, поющия Ти: аллилуиа». Евангельское чтение на Литургии (Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи с 1 по 18) рассказывает о событии Входа Господня в Иерусалим. В апостольском чтении (Послание апостола Павла к Филиппийцам, глава 4, стихи с 4 по 9) христиане призываются к радости, кротости, миролюбию, молитвенному настроению и неотступном следовании истинному вероучению. Вместо песнопения «Достойно есть» исполняется ирмос 9-й песни канона праздника, который в переводе на русский язык звучит следующим образом: «Бог – Господь, Он явился нам! Устройте праздник, и поспешим, ликуя, возвеличить Христа, с ветвями пальм и деревьев в руках, в песнях воскликнем: "Благословен грядущий во имя Господа, Спасителя нашего!"».

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, руководитель отдела Округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко.

За богослужением молились: руководитель общественного фонда «Елеос» В.М. Капсамун; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, ктиторы епархии, казачество, учащиеся воскресной школы и прихожане кафедрального собора.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

Многочисленные причастники приступили к святым Христовым Тайнам.

По отпусте Литургии состоялось славление празднику Входа Господня в Иерусалим. Глава Митрополичьего округа прочитал молитву на освящение ваий и окропил ветви вербы святой водой.

На территории храма для собравшегося большого числа верующих вербы окропил святой водой по благословению митрополита Александра ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов.

Прямая трансляция всего праздничного богослужения состоялась на youtube канале «Прообраз» при поддержке общественного фонда «Елеос» (руководитель – В.М. Капсамун).

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Шеглов.

«Наше стояние за богослужением Входа Господня в Иерусалим с ветвями верб — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Мы с вами встречаем невидимо грядущего Господа и приветствуем Его, как победителя ада и смерти. В этот праздничный день мы – чада Церкви – просим, чтобы Господь, как сказано в молитве на освящение ваий, сподобил нас «с гимнами и песнями духовными достигнуть животворящего и тридневного Воскресения». Из проповеди митрополита Александра.

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована