15 апреля 2025 года – Великий вторник Страстной седмицы.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.
По древней традиции Преждеосвященная Литургия состоялась в вечерние часы.
Архипастырю сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов) и клирики епархии в монашеском чине. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.
Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым; паломники и прихожане.
В соответствие с богослужебным уставом на Литургии читалось зачало из Евангелия от Матфея, содержащее слова Христа о Втором пришествии и о Страшном суде и притчи Спасителя о десяти девах и о талантах. Данное Евангельское чтение определяет основные богословские и нравственные темы Великого вторника, которые последовательно раскрываются в текстах песнопений.
Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Сергий (Внуковский).
По окончании Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян за радость общей евхаристической молитвы и обратился к собравшимся со словом поучения.
«Разнообразные монашеские труды – подвиги, молитвы, послушания – находят свое отражение и утверждение в мудром и глубоком изречении великого подвижника нашей Церкви преподобного Иоанна Лествичника: «Свет монахам – ангелы, свет пребывающим в миру – монахи». Если мы обратим свой взор к многовековой церковной истории, то увидим, что монашеское жительство явило бесчисленный сонм святых угодников, великих отцов и учителей. Их богодохновенные слова и пример добродетелей просветили всю вселенную светом евангельской истины. В недрах обителей, в уединенных келлиях создавались богословские писания, духовные сокровища гимнографии, небесная красота иконописи. Мы с вами, принесшие Христу особые обеты и облеченные в монашеские ризы, являемся продолжателями благородной миссии тех, кто в прежние века возлюбил на земле ангелоподобное житие. Нам необходимо как можно более усердно подражать преподобным отцам древних эпох и подвижникам благочестия, просиявшим уже в новое время, своими самоотверженными трудами и жительством по слову Господню.
Основой подлинной монашеской жизни является послушание. Об этом у святителя Игнатия (Брянчанинова) есть замечательные слова: «Без послушания монашество невозможно, как жизнь без дыхания». От деятельного послушания рождается смирение, которое по слову святителя Иоанна Златоуста является «матерью всех добродетелей». Отказ от самолюбия, вручение себя воле Божией, мирный настрой души являются проявлением подлинных скромности и смирения. Хотел бы процитировать слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Когда служение монашествующего совершается в смирении и кротости, когда монашествующий никак не связывает свое будущее с карьерным ростом, когда он благодарит Бога за каждый день и в каждом дне видит руку Божию, и происходит невидимый, но реальный духовный рост». Монашествующим необходимо растворять все свое делание, все труды горячей молитвой к Богу. Преподобный Серафим говорил своему ученику Николаю Мотовилову: "Всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа"». Из проповеди митрополита Александра.
Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
ПодробнееВ Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта