16 апреля 2025 года – Святая и Великая среда Страстной седмицы воспоминание помазания Христа миром, которое совершила женщина-грешница, и предательства апостола Иуды.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.
Совершаемая в Великую Среду Литургия святителя Григория Двоеслова – последняя в текущем году. Также в последний раз, после пения «Буди Имя Господне» были совершены великие поклоны, творимые при молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего».
На вечерне в составе Литургии исполнялась особая стихира, повествующая о помазании раскаявшейся грешницей Христа миром: «Господи, яже во многие грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземше чин». Это песнопение составлено в IX веке единственной женщиной-гимнографом – преподобной монахиней Кассией; также читалось евангельское зачало о помазании Спасителя благовонным миром в доме Симона прокаженного и о предательстве Иуды (Мф. 26:6-16).
Главе Митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); протоиерей Вячеслав Чурбанов; руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Софония (Мазуренко), диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко.
На аналое возлежала икона «Помазание Христа в доме Симона», созданная по благословению митрополита Александра известным иконописцем из Ульяновска Виталием Борисовым. На образе закреплен мощевик с частью камня от жилища, где и произошло это евангельское событие.
Пел хор Вознесенского собора под управлением Е. Богуславец. Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили диакон Александр Пивень, Димитрий Кочуа и Иван Гусейнов.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.
По окончании Литургии митрополит Александр обратился к присутствующим со словом назидания.
«Из Евангельских наставлений, произнесенных Господом Иисусом Христом в Великую Среду, Церковь избрала для назидания верующих сюжет о бескорыстии женщины-грешницы, возлившей на главу Спасителя драгоценное миро, тем самым приготовив Его Пречистое Тело к погребению. В эту же ночь на совете первосвященников, книжников и старейшин иудейских окончательно было решено хитростью схватить Христа и осудить Его на казнь. Предать Своего Учителя решился один из Его ближайших учеников – Иуда Искариот. Перед нами два образа. С одной стороны, жертвенная любовь женщины-грешницы, а с другой – одержимый страстью сребролюбия апостол. Какое великое, но в тоже время назидательное для всех нас несоответствие. Воспоминания об этих событиях дают нам ясное представление о том, что потакание страстям, неприятие божественных установлений, пренебрежение духовными идеалами рано или поздно приводят к трагическим событиям, влекут за собой противление Творцу и борьбу с Ним. Тогда как стремление к жизни согласной с заповедями, любовь и жертвенность дают нам возможность вступить в Новый Завет с нашим Создателем – в благодатное Царство Божие». Из слова митрополита Александра.
Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
ПодробнееПраздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр совершил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
ПодробнееВ Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта