ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Богослужения
18.04.2025, 18:10

Вечерня с выносом святой Плащаницы и утреня с чином погребения Спасителя в главном храме Южной столицы

Вечерня с выносом святой Плащаницы и утреня с чином погребения Спасителя в главном храме Южной столицы

18 апреля 2025 года – Великая и Страстная Пятница – воспоминание Святых спасительных Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа.

В Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты была совершена великая вечерня с выносом святой Плащаницы и утреня с чином погребения Спасителя.

За богослужением молился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

По традиции Великая вечерня в воспоминание страданий Спасителя, снятия с креста тела Христова и погребения Его совершается раньше обычного – в час крестной смерти Господа Иисуса Христа.

После входа с Евангелием читаются три паремии из книг Исход, Иова и пророка Исаии, в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира. Вниманию молящихся предлагаются чтение из Послания апостола Павла к Коринфянам о Божественной силе и премудрости, открывшихся в крестных страданиях Спасителя (1Кор. 1:18–2:2), и составное Евангельское зачало о последних часах земной жизни и крестной смерти Господа (Мф. 27:1–43; Лк. 23:39–43; Мф. 27:45–54; Ин. 19:31–37; Мф. 27:55–61).

В завершение вечерни, при пении тропарей «Благообразный Иосиф...», в преднесении возженных свечей и при каждении фимиамом, с Престола, как бы с Голгофы, священнослужители вынесли из алтаря изображение положения Христа во гроб – святую Плащаницу. Вышитая пелена с иконой погребения Спасителя возложена на украшенной цветами гробнице в центре храма; по бокам установлены кацеи (кадильницы) с горящим углем и фимиамом.

По выносе Плащаницы был прочитан канон «на Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы». Это умилительное произведение, составленное в Х веке святым Симеоном Метафрастом, представляет собой слова Пресвятой Богородицы, обращенные к страждущему и умирающему на Кресте Сыну.

Непосредственно после прочтения канона богослужение продолжилось Утреней с чином погребения Господа Иисуса Христа. Богослужение Утрени Великой Субботы посвящено сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью.

После пения тропарей на «Бог Господь» служащее духовенство перед Плащаницей Спасителя прочитало Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением «Святый Боже», под погребальный перезвон колоколов, Плащаница была обнесена крестным ходом, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были оглашены: пророчество из книги пророка Иезекииля, созерцавшего воскресение мертвых (Иез. 37:1-14), и отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам о плодах смерти Спасителя (1 Кор. 6:7-8, Гал. 4:13-14), после чего читалось евангельское зачало о запечатании гроба Господня первосвященниками и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» священнослужители и верующие совершили поклонение святой Плащанице.

Святая Плащаница пребывает на середине храма до пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована