ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Богослужения
04.05.2025, 12:30

В неделю святых жен-мироносиц Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

В неделю святых жен-мироносиц Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

4 мая 2025 года – неделя 3-я по Пасхе; память святых Жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых.

В этот день Православная Церковь чтит женщин – учениц Господа Иисуса Христа – Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных, последовавших за Ним при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом. Это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр; благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); проректор по учебной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Петр Бахтияров; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев; протодиакон Николай Гринкевич; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Богдан Бойко; диакон Илия Воробьев; диакон Георгий Ткаченко.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского храма под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; прихожане храмов Южной столицы и многочисленные паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

Литургия завершилась славлением Светлому Христову Воскресению, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.

Митрополит Александр обратился к верующим со словом назидания, после чего поздравил всех женщин с днем памяти святых Жен-мироносиц и вручил им цветы.

«Радостная пасхальная весть есть непоколебимое основание нашей веры; по слову святого апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Ныне, в день празднования Воскресения Христова, сердце каждого верующего исполняется благодатной радостью: перед нами зримо открывается великая тайна нашего спасения, совершенного Вочеловечившимся Сыном Божиим; сегодня каждый обретает «мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Празднуя Святую Пасху, мы, как воспевает пасхальный канон, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».
Первым словом воскресшего Господа, обращенным к женам-мироносицам, было: «Радуйтесь» (Мф. 28:9), первым Его приветствием ученикам – «Мир вам» (Лк. 24:36). Радость и мир даровал Спаситель Своим апостолам, которые пронесли благую весть о Воскресении Христовом от края до края земли, став «очевидцами и служителями Слова» (Лк. 1:2), и, исполнив земную миссию, поныне научают верующих своими богодухновенными писаниями: Царство Божие есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Созидание такого Царства в своей душе, стяжание Духа Святого – главная цель христианской жизни; для этого Церковь, как любящая Мать, дарует своим детям все потребное, обращает к нашим сердцам Евангельское благовестие, научает нас словами святоотеческой мудрости, сподобляет благодатных даров в церковных Таинствах. Сегодня Церковь призывает нас словами святителя Григория Богослова: «Христос воскрес из мертвых: воздвигнитесь вместе с Ним. Христос вышел из гроба: освободитесь же от цепей зла. Новое творение рождается во Христе: обновитесь».
Священномученик Ириней Лионский говорит, что апостолы вложили все необходимое для нас в Церковь Христову, как в богатую сокровищницу, в которой это Божественное наследие не только бережно хранится, но и раздается верным чадам церковным для их спасения. Сокровище это ныне вверено нам, православным христианам; мы обязаны не только хранить его с великой ответственностью и любовью, но и соделывать сии дары милости Божией доступными для ближних - «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). Все мы призваны Спасителем к делу благовестия веры – особенно сейчас, когда столь многие люди насущно нуждаются в обретении истинного пути духовной жизни. «Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? – предупреждает святой апостол Павел и заключает: - Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:14-17). Каждый из нас самим именем христианина, которое мы носим, обязывается нести Евангельскую весть людям, добрым словом и делом утверждая всепобеждающую силу Истины и Правды Христовой».
Из слова митрополита Александра.

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована