7 мая 2025 года – празднование в честь Собора всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты – домовой церкви Алма-Атинской духовной семинарии.
Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий); иеромонах Херувим (Левин); иеродиакон Афанасий (Козел); диакон Богдан Бойко.
За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления и прихожане обители.
Пел хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Прохор (Ендовицкий).
В завершение Литургии состоялось славление всем святым в земле Казахстанской просиявшим, после которого было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, Преосвященным архипастырям, духовенству, монашествующим и богоспасаемой пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.
Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и мирян с празднованием в честь всех Казахстанских святых и обратился к собравшимся со словом поучения.
Иерарх окропил верующих святой водой.
«Восхвалим славных мужей и отцов нашего рода: много славного Господь являл чрез них, величие Свое от века» (Сир. 44:1-2), – говорит Священное Писание. Сегодня, этим пасхальным богослужением в стенах Матронинского храма Иверско-Серафимовской обители Южной столицы, мы полагаем начало новому празднику Митрополичьего округа – торжеству в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Наша страна известна во всем христианском мире как место страдания сонма новомучеников и исповедников ХХ столетия. Приснопамятным Патриархом Алексием II Казахстан мудро и емко был назван «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Но мы с вами знаем, что история Православия на Казахстанской земле уходит корнями в глубину веков. Есть древние предания о том, что в странах Центральной Азии проповедовали апостолы Андрей и Фома со своими учениками, а по Шелковому пути шли, распространяя Евангелие, подвижники-монахи из Сирии и Палестины. Казахстан по праву может именовать своим заступником и небесным покровителем благоверного князя Александра Невского – святого правителя Руси, храброго поборника Православия и защитника Отечества, праведника и молитвенника, миротворца и дипломата. По историческим свидетельствам, он совершал путешествие в столицу Монгольской империи – Каракорум, и путь святого князя в ставку хана пролегал по Великой степи и по той земле, где ныне стоит Южная столица страны Алма-Ата. Сопровождала его в нелегких подвигах великая святыня – чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Эта икона Царицы Небесной в XIII столетии впервые освятила территорию нашей страны, а ныне точные списки с чудотворного образа, «мера в меру» повторяющие явленный образ Богоматери и освященные у Ее древнего лика в городе Костроме, украшают казахстанские храмы. Особое место в истории Православия в нашей стране занимает архиепископ Софония (Сокольский), по праву наименованный «Апостолом Великой степи», трудившийся здесь в XIX столетии. Святитель еще не прославлен официально в лике святых, но глубоко почитается верующим народом. В настоящее время собираются материалы для его канонизации, и, Бог даст, в ближайшее время мы станем свидетелями и участниками его прославления. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7), – наставляет нас апостол Павел. Чтобы молитвенно почтить всех праведников, подвижников, просветителей и страдальцев, просиявших на земле Казахстанской от дней древних и до ХХ столетия, и был установлен Синодом Митрополичьего округа этот праздник. Из глубины души обратимся к ним, нашим казахстанским святым, с молитвой, чтобы они ниспослали на нас благословение Божие, утоляющее скорби, прекращающее бедствия, осушающее слезы, исцеляющее болезни и, самое главное, укрепляющее нас на христианском пути, «чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного» (Мф. 5:16)». Из проповеди митрополита Александра.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта