11 мая 2025 года – неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. В богослужебном последовании этого воскресного дня прославляется исцеление Господом расслабленного, 38 лет страдавшего тяжким недугом. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в главном храме Чимкентской епархии – Никольском кафедральном соборе города Шымкента.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; благочинный Южно-Казахстанского церковного округа архимандрит Антоний (Соловьев); настоятель храма Архистратига Божьего Михаила города Шымкента протоиерей Андрей Лебедев; клирик Никольского кафедрального собора протоиерей Евгений Глущенко; руководитель информационного отдела и отдела Чимкентской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Могилевский; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; клирики храмов Алма-Атинской и Чимкентской епархий.
Песнопения исполнял хор Никольского кафедрального собора под управлением Е.В. Алешиной.
За богослужением молились: сотрудники Чимкентского епархиального управления, казачество, воспитанники воскресных школ, прихожане храмов города Шымкента, паломники из окрестных населенных пунктов.
Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.
В завершение Литургии состоялся крестный ход вокруг храма и пасхальное славление, после чего владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках, древних и современных.
Митрополит Александр совершил литию на месте упокоения приснопамятного архиепископа Елевферия (Козореза).
Архипастырь окропил верующих святой водой и произнес слово поучения.
«В пасхальных молитвословиях многократно повторяются слова о том, что Христос даровал жизнь «сущим во гробех». Кого Церковь именует мертвыми, которых Спаситель оживил Своим Воскресением? Это и праведники Ветхого Завета, начиная от Адама и Евы, это и все человечество, не имевшее до явления в мир Господа познания истины и свободы (см. Ин. 8:32), это и все те, чьи души воскресли благодатью Божией через веру во Христа, ожили через покаяние и следование евангельским заповедям. «Когда душа переходит от греха к добродетели, – учит преподобный Авва Дорофей, – тогда совершает она Пасху Господу. Пасха Господня есть переход от зла к добру». Евангельское чудо победы Христа над смертью является призывом к каждому человеку начать новую жизнь – вместе с Воскресшим Спасителем совоскреснуть верою в силу Бога (см. Кол.2:12). Своим Воскресением Христос утвердил апостолов в истинности и непреложности своего обетования: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25,26). Ученики Господа пронесли эту благую весть по всей земле, и во все времена каждый христианин на своем жизненном пути в трудностях и испытаниях, в скорбях и непростых обстоятельствах уповает на Христа, Который «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (Рим. 14:9)». Из проповеди митрополита Александра.
В Лисьей балке – на месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских
ПодробнееВ неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Шымкента
ПодробнееНачинается визит Главы Православной Церкви Казахстана в Чимкентскую епархию
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта