25 мая 2025 года – неделя 6-я по Пасхе, «о слепом»; день памяти святителей Епифания Кипрского и Германа Константинопольского, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца; воспоминание обретения мощей праведного Симеона Верхотурского.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского города Алма-Аты.
Его Высокопреосвященству сослужили: викарии Астанайской епархии – управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий и епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов; настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин; настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев; ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи диакон Евгений Есауленко, диакон Иоанн Чуркин, диакон Георгий Ткаченко.
За Литургией молились: руководитель общественного фонда «Елеос» В.М. Капсамун; прихожане и благотворители Александро-Невского храма.
Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих на богослужение был доставлен ковчег с частью камня от Гроба Господня.
Пел хор Александро-Невского собора под управлением регента А. Кульметова.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.
По отпусте Литургии состоялось славление Светлому Воскресению Христову и молитвой к воспоминаемым в этот день святым, после чего митрополит Александр произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.
По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом архипастырской проповеди, после чего окропил верующих святой водой.
Прямая трансляция всего богослужения состоялась на youtube канале «Прообраз» при поддержке общественного фонда «Елеос» (руководитель – В.М. Капсамун).
«Сегодня за Божественной Литургией звучал отрывок из книги Деяний апостольских – рассказ о чудесном освобождении учеников Христовых Павла и Силы из темницы. Тюремный страж, начальник охраны, который вначале стал свидетелем горячей ночной молитвы апостолов, а затем – землетрясения, отворившего все двери темницы, и необъяснимого освобождения узников из оков, обращается к Павлу и Силе с главным вопросом всей своей жизни. Рано или поздно такой вопрос встает перед каждым мыслящим человеком. Склонившись перед провозвестниками Евангелия, страж спрашивает: «Что мне делать, чтобы спастись?» И слышит простой и, вместе с тем, исчерпывающий ответ: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». Человек искренне искал смысл бытия, и Господь открыл ему через апостольское наставление путь к Истине, распахнул перед ним двери спасения, указав на животворящий свет веры. «Что жесточе, что суровее темничного стража», - спрашивает святитель Иоанн Златоуст, размышляя о сегодняшнем апостольском чтении, но и этот человек с ожесточенным сердцем уверовав возрадовался и принял Крещение вместе со всем домом своим, со всей семьей. Тема духовного прозрения и веры во Христа – Свет истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, продолжается в евангельском зачале. Апостол Иоанн Богослов рассказывает нам об исцелении Господом человека слепого от рождения. Спаситель подарил возможность видеть материальный свет и окружающий мир человеку, от утробы матери лишенному этого великого блага. Но не менее важное чудо состоит в том, что обретение зрения стало шагом к духовному прозрению страдальца. Он уверовал в Сына Божия, а книжники и фарисеи, гордившиеся своим знанием Закона, осведомленностью в тончайших деталях Писания и Предания, остались духовно слепы, несмотря на то,что физические их очи были зрячи. Сегодня слово Божие учит нас, что лишь вера в Господа Иисуса Христа дарует спасение в вечности, исцеляет от греховного помрачения духовные очи, озаряет подобно ярким солнечным лучам жизненный путь христианина, помогая ясно видеть духовные реалии, отличать добро от зла, истину от лжи, непреходящее и вечное от суетного и тщетного». Из проповеди митрополита Александра.». Из проповеди митрополита Александра.
В неделю «о слепом» Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
ПодробнееВ день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Александр совершил Литургию в Успенском храме микрорайона Кемел
ПодробнееПоздравление Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с Днем тезоименитства от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта