ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Богослужения
17.08.2025, 14:40

В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

В первый воскресный день Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

17 августа 2025 года – неделя 10-я по Пятидесятнице; день памяти семи отроков Ефесских: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана и Антонина.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр; иеромонах Херувим (Левин); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; диаконский чин.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с воскресным днем и памятью семи отроков Ефесских, после чего произнес проповедь.

«Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец. Сегодня, в первый воскресный день Успенского поста, за Божественной Литургией звучало евангельское зачало, повествующее о необыкновенной силе веры в Бога, которая способна исцелять недуги, прогонять демонов, «передвигать горы», то есть преображать окружающую действительность и влиять на реалии духовного мира. Наученные Самим Спасителем, мы должны твердо усвоить, что получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь тогда, когда в наших сердцах имеется живая, искренняя вера в Творца, упование на Его милость, уверенность в Его неизреченной любви к людям. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Еще один важный урок сегодняшнего евангельского чтения – это необходимость для духовной жизни всякого из нас поста, сопряженного с молитвой, которыми изгоняются из сердца человеческого страсти, злоба, пороки. Нельзя пренебрегать спасительной силой этих подвигов, и необходимо сопрягать их с глубоким покаянным чувством, с горячим желанием навсегда и полностью отречься от греховных пристрастий. Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери». Поэтому, совершая постнический труд, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв в дни Успенского поста станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь».
Из проповеди митрополита Александра.

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована