ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАЗАХСТАНА

ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ПРАВОСЛАВИЕ ШІРКЕУІ

КАZ | ENG | RUS
Церковная жизнь
21.09.2025, 12:00

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию главном храме Южной столицы

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию главном храме Южной столицы

21 сентября 2025 года – двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий и епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа кандидат богословия протоиерей Евгений Иванов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), благочинный 1-го Егорьевского округа протоиерей Сергий Кожевников (Коломенская епархия), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» города Воронежа иерей Анатолий Епифанов (Воронежская митрополия), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко, диакон Даниил Пасюк.

За богослужением молились: президент общественного фонда «Eleos-Meirim» В.М. Капсамун; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане главного храма Южной столицы.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец).

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Каскеленский Геннадий.

В завершение Литургии состоялось славление празднику – иерархи, духовенство, хор и верующие исполнили тропарь, кондак и величание Рождеству Богородицы.

Протоиерей Валерий Захаров от лица священнослужителей и верующих поздравил Предстоятеля Православной Церкви Казахстана с годовщиной монашеского пострига. Тридцать шесть лет назад архиепископ Кировский и Слободской Хрисанф (Чепиль; + 4 января 2011 года) (с 2004 года – митрополит Вятский и Слободской), в домовом храме архиерейской резиденции в честь иконы Божией Матери «Знамение» в городе Кирове совершил монашеский постриг будущего казахстанского иерарха с именем Александр – в честь преподобного Александра Свирского.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил протоиерея Валерия Захарова, иерархов, духовенство и верующих за молитвенные благопожелания, сказал слова поздравления с Рождеством Приснодевы Марии и произнес проповедь.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил епископа Геннадия с 35-летием служения в священном сане, пожелав архипастырю многие годы неленостно возвещать глаголы вечной жизни, добрым примером призывать людей к исполнению Евангельских заповедей, своей любовью к Богу и Его Святой Церкви возжигать огонь веры в сердцах духовенства и мирян. На молитвенную память владыка митрополит подарил своему викарию памятную панагию.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

«Сегодня Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы – начало великой и непостижимой для человеческого ума тайны боговоплощения и нашего спасения. На заре времен наши прародители согрешили – нарушили Божию заповедь, вкусив плод запретного древа. Но Господь не оставил человечество без надежды – Адаму и его супруге было дано утешительное обетование о том, что «Семя Жены сотрет главу змия» (см. Быт. 3:15), что неким чудесным образом придет спасение людям и власть греха и смерти исчезнет.На протяжении тысячелетий человечество с нетерпением ожидало прихода Спасителя. Тайна спасения раскрывалась в Ветхом Завете постепенно, в прообразах, пророчествах и видениях – «лествице Иакова», «Неопалимой Купине», «Ковчеге Завета», «Гедеоновом руне». Особо ярко представил ее всему миру пророк Исаия ветхозаветный евангелист, который пророчествовал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут ему Имя: Еммануил» (Ис. 7:14). Не сразу изнемогающему от грехов людскому роду была дарована Святая Дева. Она явилась плодом многовековой истории богоизбранного народа, плодом духовных устремлений и подвигов наилучших его представителей. Ветхозаветные времена близились к завершению. И вот, наконец, наступило время явиться в мир этому Божественному и наичистейшему Сосуду — Деве Богородице. Как говорит нам Предание, Пресвятая Дева происходила из рода царя Давида. Ее благочестивые родители — Иоаким и Анна — жили в Назарете, небольшом городке, к западу от Галилейского озера. Оба они были людьми праведными и известными не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Но одно смущало их чистые души: до глубокой старости у них не было детей. Эта печаль вполне понятна, ведь в то время бесплодность считалась наказанием Божиим за грехи. Поэтому, несмотря на свою старость, Иоаким и Анна не переставали просить у Бога, чтобы Он даровал им ребенка. Они дали обещание: если у них родится младенец, посвятить его служению Всевышнему. За терпение, большую веру, любовь к Богу и друг к другу, Господь послал Иоакиму и Анне великую радость - у них родилась Дочь, Которую счастливые родители назвали Марией. Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, поскольку именно Ей Промыслом Божиим было определено стать Матерью Сына Божия, Спасителя мира. Праздник Рождества Богородицы учит нас с особым усердием почитать Преблагословенную Деву Марию - источник и ходатаицу нашего спасения. Послужив тайне боговоплощения, Богородица стала на все времена для всех христиан Матерью, Заступницей усердной, теплой ходатаицей и молитвенницей пред Престолом Всевышнего. Подвиг родителей Приснодевы – усердие в молитве, терпение и смирение праведных Иоакима и Анны - побуждает и нас к твердой вере и упованию на милость Божию». Из проповеди митрополита Александра.

Пока нет комментариев

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

Ссылка скопирована