12 октября 2025 года. Костанай. По окончании воскресной Божественной Литургии в Константино-Еленинском кафедральном соборе у стен духовно-культурного и административного епархиального центра состоялось открытие памятника приснопамятному епископу Тимону (Русанову; † 1930).
Бюст первому архипастырю земли Кустанайской, исповеднику веры и подвижнику благочестия создан по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и установлен в рамках празднования 15-летия учреждения Костанайской епархии и 95-летия преставления иерарха.
Памятный знак украсил собой площадь перед входом в духовно-культурный и административный центр Костанайской епархии, который носит имя Преосвященного владыки Тимона.
Митрополит Александр окропил монумент святой водой и обратился к собравшимся со словом о жизни и трудах первого Кустанайского архипастыря. Духовенство и верующие пропели святителю «Вечную память».
На мероприятии присутствовали: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), духовенство Костанайской и Алма-Атинской епархий, прихожане и паломники, прибывшие на торжества.
«Течение времени отдаляет нас от тех страшных лет, когда богоборческая власть проводила по всей стране политику тотального уничтожения Православной Церкви. Нынешнее молодое поколение священнослужителей и мирян, по счастью, уже не имеет печального опыта переживания тех горестей, с которыми неизбежно приходилось сталкиваться тем, кто решался открыто исповедовать веру Христову в атеистическое время. Но, слава Богу, память о страдальцах за Евангельскую истину жива, их почитание в православном народе год от года возрастает.
Епископ Кустанайский Тимон (Русанов) в ту тяжелую эпоху воспринял крест архипастырского служения и стал одним из столпов веры и благочестия, борцом с безбожием и расколом, бесстрашным проповедником правды Божией и обличителем неверия. Всматриваясь в образ приснопамятного святителя, изучая детали его жизни, анализируя поступки и особенности характера, мы вдохновляемся нетленной красотой горнего мира, которая является нам в его личности, и стремимся приблизиться к духовной радости богообщения, которую стяжал иерарх. «Любовь Божия, озаряющая праведника, излучаясь уже от него, может быть созерцаема и другими, не достигшими духовности людьми», – говорит священник-философ отец Павел Флоренский. Ныне, в эпоху обострения конфликтов и противоречий, умножения ненависти и злобы, всем нам особенно важно, вдохновляясь примерами наших благочестивых и мужественных предшественников, не забывать о своем призвании быть миротворцами, являть доброту и любовь, отзывчивость и милосердие, свидетельствовать о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6)». Из слова митрополита Александра в память епископа Тимона (Русанова).
В воскресный день, отмеченный памятью апостола Фомы, митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
ПодробнееСостоялось отпевание старейшего клирика Уральской епархии архидиакона Василия (Крюкова)
ПодробнееРуководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов принял участие в VI Евразийском творческом форуме
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта