16 ноября 2025 года, в неделю 23-я по Пятидесятнице, за Божественной Литургией в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в исполнении митрополичьего хора прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
В текущем году общественностью отмечается особая дата – исполнилось 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского, одного из величайших композиторов мира, яркого представителя музыкального романтизма, выдающегося лирика и драматурга в музыке.
С 2010 года хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию церковного пения Олега Николаевича Овчинникова исполняет песнопения Литургии на музыку Чайковского. Звучание хоровой музыки Петра Ильича под сводами главных храмов Казахстана, в одно из ближайших воскресений к дню памяти великого композитора, стало доброй традицией в культурной жизни Казахстана.
Создание единого свода песнопений Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в музыкальном изложении Петра Ильича Чайковского является первой смелой попыткой крупного светского композитора полностью написать авторскую музыку к православному богослужению. Автор признавался, что созданное им сочинение – попытка возвратить русской церковной музыке самобытность, насильно от нее отторгнутую. В этой музыке Чайковский стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Он писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя», - ибо я знаю, что воля Его святая». Ежегодно Литургия на музыку П. Чайковского исполнялась в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве, та же традиция поддерживалась в Санкт-Петербурге, в соборе Александро-Невской Лавры, где отпевали композитора. «Литургия» Чайковского исполняется редко даже в концертном варианте. Знаменитый хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (г. Москва) под управлением Н.В. Матвеева возродил старую традицию Синодального хора – ежегодное исполнение этого произведения П.И. Чайковского в день кончины великого композитора.
Будучи верующим человеком, Чайковский посещал и любил церковные службы. «Я очень часто бываю у обедни; литургия Иоанна Златоустого есть, по-моему, одно из величайших художественных произведений… о, всё это я ужасно люблю, это одно из величайших моих наслаждений!» — писал он своей доброй приятельнице Надежде Филаретовне фон Мекк в 1877 году.
В 1878—1887 годах Чайковский обратился к созданию церковных сочинений, написал полные циклы важнейших богослужений Православной Церкви — «Литургии святого Иоанна Златоуста» и «Всенощного бдения», отдельные хоры в сборнике «Девять духовных музыкальных сочинений» и пасхальный хор «Ангел вопияше».
Литургия задумывалась не как концертное произведение, а именно как часть церковной службы. Об этом свидетельствует и ее строение: она состоит из 15 небольших номеров.
«Литургия» была закончена в мае 1878 года, напечатана и выпущена в свет к 18 января 1879 года с и впервые исполнена в киевской университетской церкви в апреле 1879 года. При жизни композитора это было единственное исполнение во время церковной службы.
«...Хочу попытаться сделать что-нибудь для церковной музыки, — писал он. — В этом отношении у композитора огромное и еще едва тронутое поле деятельности. Я признаю некоторые достоинства за Бортнянским, Березовским и проч., но до какой степени их музыка мало гармонирует с византийским стилем архитектуры и икон, со всем строем православной службы!».
Чайковскому были в равной степени антипатичны и пышная торжественность концертного стиля, и та слишком открытая романсная чувствительность, элементы которых привносились некоторыми композиторами в их духовные сочинения. Основными чертами церковной музыки, по мнению Чайковского, должны быть простота, ясность, сдержанность выражения и в то же время душевная теплота, благоговейная искренность чувства.
Желая избегнуть элементов концертности, нарушающих строгую простоту богослужебного чина, композитор полностью отказывается от пения соло: все песнопения исполняются полным составом хора и некоторое тембровое разнообразие вносят только короткие переклички женской и мужской групп в возгласах «Господи, помилуй» и Херувимской.
Несмотря на подобное самоограничение, индивидуальный почерк Чайковского легко узнается в музыке «Литургии». По своему мелодико-интонационному строю она имеет мало общего с тем «византийским стилем», о котором писал композитор в цитированном письме, и носит личный лирический характер.
Среди лучших по музыке частей произведения можно назвать Херувимскую с ее элегически окрашенным сдержанно целомудренным лиризмом и красочными контрастами хоровых групп.
Есть и другие, иногда, может быть, непреднамеренные, интонационные переклички между разными частями «Литургии», что придает ей известную музыкальную цельность и законченность.
Литургия св. Иоанна Златоустого, непосредственно следует за крупными сочинениями Чайковского второй половины 1870-х — Четвертой симфонией и «Евгением Онегиным».
Композитор считал наиболее подходящим для православного богослужения возвращение к древним певческим традициям, использование мелодий старинных распевов. Понимая, что столь полная и резкая смена стиля не может совершиться быстро, Чайковский называл свое творчество «переходной ступенью». В «Литургии Св. Иоанна Златоуста» композитор не цитировал уставные распевы, однако интонационная перекличка с ними в отдельных песнопениях явно ощущается.
В 2015 году после Божественной литургии в храме Христа Спасителя, в которой прозвучала «Литургия» Чайковского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём слове к собравшимся сказал: «Вдохновение — это способность принимать сигнал, который Бог посылает человеку, и Петр Ильич Чайковский был человеком, который воспринял этот дар».
В день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Александр совершил Литургию в Петропавловском храме Южной столицы
Подробнее
В Южной столице состоялось заседание «Союза православных женщин» Алма-Атинской епархии
Подробнее
Исполнение Литургии на музыку композитора П. И. Чайковского под сводами главного храма Алма-Аты – традиция хора Казахстанского Митрополичьего округа
Подробнее
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта