3 мая 2025 года. Астана. Успенский кафедральный собор и административный духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетили представители Конференции католических епископов Центральной Азии.
Конференция католических епископов Центральной Азии – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Центральной Азии (включающей Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Монголию) и координирующий их деятельность.
В составе делегации, посетившей собор и духовно-культурный центр: апостольский нунций в Республике Казахстан архиепископ Джордж Панамтхундил; архиепископ-митрополит Томаш Пэта, ординарий архиепархии Cвятой Марии в Астане; епископ Хосе-Луис Мумбиела Сиерра, ординарий епархии Пресвятой Троицы в Алма-Ате; епископ Аделио Дель Оро, ординарий епархии Караганды; епископ Ежи Мацулевич, апостольский администратор Узбекистана; епископ Владимир Фекете, апостольский префект Азербайджана; епископ Атаназиус Шнайдер, викарий архиепархии Cвятой Марии в Астане; епископ Евгений Зинковский, викарий епархии Караганды; митрофорный протоиерей Василий Говера, апостольский администратор для католиков византийского обряда в Казахстане и Средней Азии; священник Энтони Коркоран, апостольский администратор в Кыргызстане; священник Петер Сакмар, апостольский администратор Атырауской Апостольской Администратуры; священник Андрей Мадей, предстоятель миссии sui iuris в Туркменистане; священник Педро Рамиро Лопес, глава миссии sui iuris в Таджикистане; священник Джузеппе Скалезе, ответственный за миссию sui iuris в Афганистане; пресс-секретарь Конференции священник Петр Пытлованы.
Гостей по благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра встречали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек.
Архимандрит Сергий провел экскурсию для членов Конференции, рассказав о строительстве и благоукрашении храма, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область), создании резного позолоченного иконостаса и киотов, изготовленных резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата (Россия, город Кострома) в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Благочинный столицы подчеркнул, что Успенский собор посещали видные государственные, религиозные и общественные деятели, в числе которых – Предстоятели и иерархи Православных Церквей, лидеры традиционных конфессий, президенты стран и главы правительств.
Перед святынями собора члены делегации возжгли свечи.
Далее гости посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. Отец Сергий рассказал о просветительских и молодежных проектах, осуществляемых в стенах Центра; показал домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, аудитории для занятий воскресной школы.
Общение благочинного и делегации российского правительства продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра.
В ходе беседы архимандрит Сергий (Карамышев) проинформировал гостей о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, привел статистические данные, касающиеся количества епархий, приходов и священнослужителей, сообщил о планах священноначалия по реализации просветительских, культурных, молодежных и социальных проектов.
В завершение общения, прошедшего в теплой атмосфере, участники встречи обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.
Епископские Конференции получили развитие в Католической Церкви после II Ватиканского Собора (1962-65). Участники Собора сочли «в высшей степени целесообразным, чтобы повсюду епископы из одной и той же страны или региона составляли одну группу, собираясь вместе в установленные сроки, дабы через обмен мнениями, опытом и советами складывалось святое сотрудничество ради общего блага Церквей» (Декрет Christus Dominus, 37). По действующему в Католической Церкви каноническому праву «Конференция епископов есть постоянное установление, представляющее собою собрание епископов какой-либо страны или определенной территории, по нормам права осуществляющих совместно определенные пастырские обязанности по отношению к верным Христу, проживающим на их территории, чтобы лучше способствовать тому благу, которое Церковь предоставляет людям, особенно через различные формы и способы апостольства, должным образом приспособляемые к обстоятельствам места и времени» (Кодекс канонического права, кан. 447). Важное значение этому институту придает Папа Римский Бенедикт XVI: «Епископская Конференция способствует объединению усилий и намерений епископов, становясь инструментом, помогающим вместе носить свои бремена», – утверждает Верховный Понтифик в своем учительстве о Конференциях католических епископов.
Конференция католических епископов Центральной Азии была учреждена в 2021 году. Пленарные заседания Конференции проходят два раза в год. Председателем конференции избирается на трехгодичный срок один из епископов, который может занимать этот пост не более двух сроков подряд.
С 28 апреля по 4 мая 2025 года в Архиепархии Пресвятой Марии в Астане, в Национальном Святилище Царицы Мира в Озерном, прошло 4-е Пленарное заседание Конференции Католических Епископов Центральной Азии. На заседании участвовали Епископы и Ординарии Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана, а также во вступительных частях заседаний присутствовал Апостольский Нунций в Казахстане, Киргизстане и Таджикистане Его Высокопреосвященство Архиепископ Джордж Панамтхундил. Кардинал Джорджо Маренго из Монголии не смог приехать на заседание Конференции ввиду своего отъезда в Рим для участия в похоронах Папы Римского Франциска и в конклаве.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!
Ваш комментарий успешно добавлен и в данный момент рассматривается администрацией сайта